Tuesday, March 31, 2009

PEDOMAN MERENCANAKAN MAKANAN SEHAT BAGI PENDERITA DIABETES

Kebutuhan makanan pada penderita diabetes tidak berbeda dengan non diabetes, yaitu harus dapat memenuhikebutuhan untuk aktivitas baik fisik maupun psikis, dan untuk mempertahankan berat badan supaya mendekati ideal. Perbedaannya penderita diabetes harus benar-benar memperhatikan keseimbangan makanan dengan insulin atau obat oral, juga olah raga agar gula darah terkontrol.
Untuk merencanakan makanan bagi penderita diabetes harus memperhatikan anjuran yang lebih dikenal dengan istilah 3J, yaitu :

• Jumlah makanan yang dibutuhkan
• Jadwal makan sehari
• Jenis bahan makanan yang dapat dipilih

Perencanaan makanan yang baik dan tepat akan memperbaiki kadar gula darah, tekanan darah, kolesterol, dan juga berat badan. Sehingga dapat mengurangi resiko stroke dan penyakit jantung.

Jumlah makanan
Jumlah makanan yang diberikan kepada penderita diabetes diberikan sesuai kebutuhan gizi individu. Adapun masing-masing individu mempunyai kebutuhan yang berbeda tergantung dari :
Umur
Jenis kelamin
Tinggi Badan & Berat Badan
Aktivitas
Kondisi (hamil,sakit berat, dsb)

Kebutuhan gizi dapat ditentukan oleh dokter dan ahli gizi. Komposisi zat gizi dalam makanandapat disesuaikan dengan piramida makanan


ket gambar:
1. Lemak, gula,garam
2. Protein (susu, keju, yoghurt)
3. Protein (ayam, daging, ikan,tahu/tempe,kacang2an)
4. Vitamin & mineral (sayuran)
5. Vitamin & mineral (buah2an)
6. Hidrat arang (nasi, jagung, mie, kentang, roti, singkong, biskuit, dsb)

Jadwal Makan
Jadwal makan yang baik adalah yang teratu, diberikan dalam porsi kecil tapi sering. Pembagianjadwal makan harus disesuaikan dengan : 
  Aktifitas
  Kebiasaan makan
  Jadwal insulin / obat
Contoh :
 3 kali makan utama
 3 kali makanan selingan
Jenis Makanan
 Jenis makanan yang diberikan diharapkan dapat menurunkan resiko diabetes. Untuk mendapatkan jenis makanan yang baik berikut anjuran pemilihan bahan makanan :
 Tidak ada satu makanan yang sempurna, sehingga gunakan variasi bahan makanan sesuai dengan porsi yang dianjurkan
 Pilih bahan makanan yang mempunyai kualitas zat gizi yang baik
 Pilih makanan segar yang kaya vitamin, serta serat daripada makanan yang diproses/diawetkan
 Makanan kesukaan tetap dapat dipilih, tetapi harus direncanakan dengan baik sehingga kadar gula darah, tekanan darah dan kolesterol dapat dikontrol.
Sumber Hidrat Arang
 Pilihlah bahan makanan yang berserat (nasi, jagung, singkong, kentang dg kulit, dsb)
 Bila memilih makanan yang terbuat dari tepung-tepungan, pilih produk yang terbuat dari tepung gandum penuh (whole wheat) atau oats
 Kurangi penggunaan roti putih, sebaiknya menggunakan roti gandum (berwarna coklat)
Sumber Vitamin & Mineral
 Pilihlah buah/sayuran segar atau beku tanpa tambahan saus, garam atau lemak, gula
 Gunakan lebih sayuran yang berwarna terang (hijau,kuning tua, dsb)
 Gunakanlah buah utuh daripada jus karena seratnya yang lebih tinggi
Sumber Protein
 Pilihlah ikan dan unggas lebih sering
 Buang kulit ayam
 Buang lemak pada daging
 Pilih susu tanpa lemak atau rendah lemak
 Upayakan protein nabati (tahu/tempe/kacang2an) selalu ada dalam menu
 Masak lebih baik dipanggang, dibakar, rebus atau ditumis
Sumber Lemak
 Kurangi penggunaan minyak sesedikit mungkin
 Kurangi memilih makanan yang digoreng, bersantan banyak
 Kurang pemilihan bahan makanan tinggi lemak jenuh seperti keju, mentega, coklat, gajih sapi, mayonaise, krim, susu fullcream, dsb
 Gunakan produk rendah / tanpa lemak
 Nilai kalori 1 sdm minyak = 4 sdm nasi

Serba – serbi
 Kurangi / hindari makanan mengandung gula pasir
 Gula pasir / merah sebaiknya digunakan untuk memasak saja
 Nilai kalori gula pasir tinggi, 1 sdm gula pasir = 2 sdm nasi
 Kurangi makanan yang mengandung garam dan vetsin yang tinggi karena beresiko meningkatkan tekanan darah
Contoh :
Makanan yang dikalengkan kornet,sosis, bakso, abon, ikan asin, teri, dendeng, kripik-kripik

Ingat !!!!
 Penderita diabetes dapat menikmati makanan bersama keluarganya
 Semua orang akan mendapat keuntungan dari makanan sehat penderita diabetes
 



No comments:

Post a Comment