
Untuk merencanakan makanan bagi penderita diabetes harus memperhatikan anjuran yang lebih dikenal dengan istilah 3J, yaitu :
• Jumlah makanan yang dibutuhkan
• Jadwal makan sehari
• Jenis bahan makanan yang dapat dipilih
Perencanaan makanan yang baik dan tepat akan memperbaiki kadar gula darah, tekanan darah, kolesterol, dan juga berat badan. Sehingga dapat mengurangi resiko stroke dan penyakit jantung.
Jumlah makanan
Jumlah makanan yang diberikan kepada penderita diabetes diberikan sesuai kebutuhan gizi individu. Adapun masing-masing individu mempunyai kebutuhan yang berbeda tergantung dari :
Umur
Jenis kelamin
Tinggi Badan & Berat Badan
Aktivitas
Kondisi (hamil,sakit berat, dsb)
Jumlah makanan yang diberikan kepada penderita diabetes diberikan sesuai kebutuhan gizi individu. Adapun masing-masing individu mempunyai kebutuhan yang berbeda tergantung dari :
Umur
Jenis kelamin
Tinggi Badan & Berat Badan
Aktivitas
Kondisi (hamil,sakit berat, dsb)
Kebutuhan gizi dapat ditentukan oleh dokter dan ahli gizi. Komposisi zat gizi dalam makanandapat disesuaikan dengan piramida makanan
ket gambar:
1. Lemak, gula,garam
2. Protein (susu, keju, yoghurt)
3. Protein (ayam, daging, ikan,tahu/tempe,kacang2an)
4. Vitamin & mineral (sayuran)
5. Vitamin & mineral (buah2an)
6. Hidrat arang (nasi, jagung, mie, kentang, roti, singkong, biskuit, dsb)
Jadwal Makan
Jadwal makan yang baik adalah yang teratu, diberikan dalam porsi kecil tapi sering. Pembagianjadwal makan harus disesuaikan dengan :
Aktifitas
Kebiasaan makan
Jadwal insulin / obat
Kebiasaan makan
Jadwal insulin / obat
Contoh :
3 kali makan utama
3 kali makanan selingan
3 kali makan utama
3 kali makanan selingan
Jenis Makanan
Jenis makanan yang diberikan diharapkan dapat menurunkan resiko diabetes. Untuk mendapatkan jenis makanan yang baik berikut anjuran pemilihan bahan makanan :
Tidak ada satu makanan yang sempurna, sehingga gunakan variasi bahan makanan sesuai dengan porsi yang dianjurkan
Pilih bahan makanan yang mempunyai kualitas zat gizi yang baik
Pilih makanan segar yang kaya vitamin, serta serat daripada makanan yang diproses/diawetkan
Makanan kesukaan tetap dapat dipilih, tetapi harus direncanakan dengan baik sehingga kadar gula darah, tekanan darah dan kolesterol dapat dikontrol.
Jenis makanan yang diberikan diharapkan dapat menurunkan resiko diabetes. Untuk mendapatkan jenis makanan yang baik berikut anjuran pemilihan bahan makanan :
Tidak ada satu makanan yang sempurna, sehingga gunakan variasi bahan makanan sesuai dengan porsi yang dianjurkan
Pilih bahan makanan yang mempunyai kualitas zat gizi yang baik
Pilih makanan segar yang kaya vitamin, serta serat daripada makanan yang diproses/diawetkan
Makanan kesukaan tetap dapat dipilih, tetapi harus direncanakan dengan baik sehingga kadar gula darah, tekanan darah dan kolesterol dapat dikontrol.
Sumber Hidrat Arang
Pilihlah bahan makanan yang berserat (nasi, jagung, singkong, kentang dg kulit, dsb)
Bila memilih makanan yang terbuat dari tepung-tepungan, pilih produk yang terbuat dari tepung gandum penuh (whole wheat) atau oats
Kurangi penggunaan roti putih, sebaiknya menggunakan roti gandum (berwarna coklat)
Pilihlah bahan makanan yang berserat (nasi, jagung, singkong, kentang dg kulit, dsb)
Bila memilih makanan yang terbuat dari tepung-tepungan, pilih produk yang terbuat dari tepung gandum penuh (whole wheat) atau oats
Kurangi penggunaan roti putih, sebaiknya menggunakan roti gandum (berwarna coklat)
Sumber Vitamin & Mineral
Pilihlah buah/sayuran segar atau beku tanpa tambahan saus, garam atau lemak, gula
Gunakan lebih sayuran yang berwarna terang (hijau,kuning tua, dsb)
Gunakanlah buah utuh daripada jus karena seratnya yang lebih tinggi
Pilihlah buah/sayuran segar atau beku tanpa tambahan saus, garam atau lemak, gula
Gunakan lebih sayuran yang berwarna terang (hijau,kuning tua, dsb)
Gunakanlah buah utuh daripada jus karena seratnya yang lebih tinggi
Sumber Protein
Pilihlah ikan dan unggas lebih sering
Buang kulit ayam
Buang lemak pada daging
Pilih susu tanpa lemak atau rendah lemak
Upayakan protein nabati (tahu/tempe/kacang2an) selalu ada dalam menu
Masak lebih baik dipanggang, dibakar, rebus atau ditumis
Pilihlah ikan dan unggas lebih sering
Buang kulit ayam
Buang lemak pada daging
Pilih susu tanpa lemak atau rendah lemak
Upayakan protein nabati (tahu/tempe/kacang2an) selalu ada dalam menu
Masak lebih baik dipanggang, dibakar, rebus atau ditumis
Sumber Lemak
Kurangi penggunaan minyak sesedikit mungkin
Kurangi memilih makanan yang digoreng, bersantan banyak
Kurang pemilihan bahan makanan tinggi lemak jenuh seperti keju, mentega, coklat, gajih sapi, mayonaise, krim, susu fullcream, dsb
Gunakan produk rendah / tanpa lemak
Nilai kalori 1 sdm minyak = 4 sdm nasi
Serba – serbi
Kurangi / hindari makanan mengandung gula pasir
Gula pasir / merah sebaiknya digunakan untuk memasak saja
Nilai kalori gula pasir tinggi, 1 sdm gula pasir = 2 sdm nasi
Kurangi makanan yang mengandung garam dan vetsin yang tinggi karena beresiko meningkatkan tekanan darah
Kurangi penggunaan minyak sesedikit mungkin
Kurangi memilih makanan yang digoreng, bersantan banyak
Kurang pemilihan bahan makanan tinggi lemak jenuh seperti keju, mentega, coklat, gajih sapi, mayonaise, krim, susu fullcream, dsb
Gunakan produk rendah / tanpa lemak
Nilai kalori 1 sdm minyak = 4 sdm nasi
Serba – serbi
Kurangi / hindari makanan mengandung gula pasir
Gula pasir / merah sebaiknya digunakan untuk memasak saja
Nilai kalori gula pasir tinggi, 1 sdm gula pasir = 2 sdm nasi
Kurangi makanan yang mengandung garam dan vetsin yang tinggi karena beresiko meningkatkan tekanan darah
Contoh :
Makanan yang dikalengkan kornet,sosis, bakso, abon, ikan asin, teri, dendeng, kripik-kripik
Ingat !!!!
Penderita diabetes dapat menikmati makanan bersama keluarganya
Semua orang akan mendapat keuntungan dari makanan sehat penderita diabetes
Makanan yang dikalengkan kornet,sosis, bakso, abon, ikan asin, teri, dendeng, kripik-kripik
Ingat !!!!
Penderita diabetes dapat menikmati makanan bersama keluarganya
Semua orang akan mendapat keuntungan dari makanan sehat penderita diabetes
No comments:
Post a Comment